PERTEMUAN RUTIN KADER KESEHATAN KECAMATAN ADIMULYO

Selasa, 29 Maret 2022 bertempat di aula Puskesmas Adimulyo diadakan rakor kader kesehatan se kecamatan adimulyo yang diikuti oleh perwakilan kader dari 23 desa. Acara rakor rutin dilaksanakan setiap selasa terahir setiap bulannya. Pengisian pertama oleh Ibu Dina Sakti yang menerangkan cara pengoperasian smart body fit yang dipakai dalam posbindu. Smart body fit ini lebih canggih dan lebih lengkap, selain ada pengecekan masa otot ada juga pengecekan masa tulang, cairan tubuh dan BMI/IMT. Pengisian yang kedua yaitu dari Dinkes PPKB kab. Kebumen, Ibu Umi Salamah. Beliau memaparkan materi mengenai diagnosis penyakit Frambusia. Frambusia yaitu penyakit infeksi kronik berulang, yang disebabkan oleh bakteri treponema pallidum sub. pertenue. Penyakit ini tidak menyebabkan kematian namun dapat menyebabkan kecacatan. Di Indonesia sendiri sering disebut patek. Di Indonesia penyakit ini dulu sering terjadi di daerah papua. Faktor resiko yaitu komunitas sosek rendah ( kemiskinan, padat, gizi buruk) kebersihan personal (PHBS) Lingkungan buruk (akses air bersih, sanitasi) Kasus anak sebagai reservoar. Penyakit ini dapat menular terutama orang yang sering kontak langsung dengan penderita. Contohnya orang yang tinggal serumah, tetangga sekitar, teman bermain sehari hari, kontak sosial dengan interaksi lebih dari 20 jam seminggu. Obat frambusia yaitu AzitromicinAzitromisin, dosisnya 30 mg/kg BB (maksimal 2 g). Maka dari itu diharapkan masyarakat lebih sadar tentang kebersihan lingkungan dan juga kebersihan diri. Dengan diadakanya pertemuan rutin kader ini dapat menambah ilmu dan pengetahuan bagi kader kesehatan.