CEK GULA DARAH:YUK DATANG KE POSBINDU

Masalah kesehatan masyarakat yang dihadapi saat ini adalah meningkatnya kasus Penyakit Tidak Menular (PTM) atau biasa disebut the silent killer yang meliputi penyakit jantung, diabetes melitus (gula), kanker, penyakit paru serta gangguan Indra dan fungsional. PTM (Penyakit Tidak Menular) ini telah menjadi ancaman yang serius dalam perkembangan kesehatan masyarakat. Salah satu strategi yang dikembangkan pemerintah untuk mengendalikan penyakit tidak menular adalah dengan POSBINDU (Pos Pembinaan Terpadu).
Maka dari itu, hari ini Kamis 21 April 2022 para kader posyandu desa Tepakyang menyelenggarakan kegiatan POSBINDU PTM yang diadakan secara rutin setiap sebulan sekali.
POSBINDU PTM merupakan peran serta masyarakat dan pemantauan faktor Penyakit Tidak Menular (PTM) utama yang dilaksanakan secara terpadu dan periodik.
Sasaran utamanya adalah warga masyarakat usia 15-49 tahun baik dengan kondisi sehat, masyarakat beresiko maupun dengan kasus PTM (Penyakit Tidak Menular) yang terfokus pada penyakit hipertensi, kolesterol, asam urat dan diabetes melitus (gula).
Tujuan kegiatan ini adalah meningkatkan peran serta masyarakat dalam pencegahan dan perencanaan dini faktor resiko PTM.
Berbeda dengan bulan lalu, hari ini tidak ada senam bersama dikarenakan bulan ini adalah bulan suci Ramadhan.
Kegiatan dimulai pukul 09.00 para kader posyandu mengarahkan warga untuk melakukan pendaftaran terlebih dahulu.
Setelah mendaftar warga dapat melakukan cek kesehatan yang meliputi :
1. Cek tensi darah dan screening oleh kader posyandu.
2. Pengukuran tinggi badan dan lingkar perut.
3. Penimbangan dengan menggunakan body fit.
4. Identifikasi masalah kesehatan faktor resiko PTM oleh bidan desa.
5. Konseling kesehatan.
6. Pemberian PMT.
Dengan adanya POSBINDU PTM ini diharapkan dapat menurunkan angka kesakitan dan kematian akibat PTM sehingga dapat meningkatkan kualitas hidup masyarakat.
Ayo cegah PTM (Penyakit Tidak Menular) dengan datang ke POSBINDU PTM.

Peserta posbindu juga bisa melakukan cek gula darah untuk mengetahui berapa gula darah yang normal.
Percayalah sahabat, mencegah lebih baik dari pada mengobati.
SALAM SEHAT!!!