EDUKASI IBU HAMIL ? YA SI KLAS IBU HAMIL DESA TEPAKYANG

Proses kehamilan bisa jadi momen membingungkan bagi sebagian perempuan, apalagi bagi yang pertama kali hamil. Untuk itu para ibu hamil sangat disarankan untuk mengikuti kelas ibu hamil.

Maka dari itu, para kader posyandu desa Tepakyang mengadakan kelas ibu hamil pada hari Senin tanggal 13 Juni 2022 yang dihadiri oleh para ibu hamil di seluruh wilayah desa Tepakyang dengan jumlah hadir 10 orang yang dibimbing langsung oleh ibu bidan Gita selaku bidan desa Tepakyang.

Adapun materi yang disampaikan oleh ibu Gita yaitu :

1. Tentang Tanda-tanda kehamilan seperti mual-mual pada waktu hamil muda dan tangan kaki membengkak pada hamil tua, perubahan fisik yang signifikan dan perubahan emosional.

2. Ibu hamil wajib menjalani pemeriksaan minimal 6× selama hamil dan mendapatkan pelayanan kesehatan yang memadai.

3. Beliau juga menerangkan tentang tata cara menjaga ibu hamil dan janin agar tetap sehat dan kuat dan janin cerdas.

4. Mengingatkan kepada ibu hamil agar tidak terlalu percaya pada mitos / kepercayaan / adat istiadat setempat.

5. Tata cara pencegahan penyakit komplikasi pada kehamilan.

6. Menjelaskan tanda bahaya pada kehamilan, persalinan dan ibu nifas, serta syndrom pada ibu pasca melahirkan (baby blues).

7. Menjelaskan tentang tanda-tanda bayi lahir sehat dan urutan pemberian imunisasi pada bayi dari usia 0-18 bulan.

Kenapa sih harus ada kegiatan kelas ibu hamil?

Bunda wajib tahu bahwa banyak manfaat yang bisa didapatkan ibu hamil ketika mengikuti kelas ini, antara lain :

1. Mendapatkan konsultasi lebih awal dan langsung dari ahlinya.

2. Dapat mempelajari kehamilan lebih dini

3. Mendapatkan informasi lengkap seputar kehamilan, keamanan saat hamil, hingga proses menuju persalinan.

4. Ruang untuk bersosialisasi dan berbagi pengalaman sesama ibu hamil.

5. Mendapatkan standar nutrisi kehamilan.

Selain itu, kelas ibu hamil pada dasarnya dilakukan untuk memberi skill dasar pada calon orang tua mengenai kehamilan yang sehat dan cara merawat bayi Newborn yang benar.

Pada akhir pertemuan, ibu bidan memperlihatkan sebuah tayangan video tentang perkembangan janin dalam kandungan sampai lahir.

Nah, Buat bunda yang sedang hamil!! Yuk sempatkan waktunya untuk mengikuti kelas ibu hamil. Hilangkan rasa magernya, agar bunda lebih tahu bagaimana cara bunda menghadapi proses kehamilannya.

Semoga seluruh ibu hamil diberikan kesehatan dan kemudahan dalam proses persalinan serta melahirkan generasi yang sehat dan cerdas. Aamiin..