KELAS IBU HAMIL DESA TEPAKYANG

Kami paham sekali bahwa setiap ibu hamil mempunyai kondisi dan kebutuhan yang berbeda.

Ada yang hamil tanpa keluhan, ada yang banyak keluhan.

Ada yang hamil tanpa penyulit, namun tidak sedikit yang hamil dengan penyulit dan komplikasi.

Oleh sebab itu, kami para kader posyandu mengadakan kelas ibu hamil yang dibagi menjadi dua kali pertemuan. Pertemuan pertama diadakan pada hari Senin tanggal 13 Juni 2022 untuk sosialisasi dan hari Kamis tanggal 23 Juni 2022 untuk sesi yoga ibu hamil yang dipandu oleh ibu bidan Rika dari "Vania Baby Spa" dan didampingi oleh ibu Gita serta kader kesehatan desa Tepakyang.

Apakah yoga tidak berbahaya untuk ibu hamil?

Jawabannya adalah tidak. Bahkan yoga sangat bermanfaat untuk kehamilan. Yoga yang dilakukan oleh ibu hamil, tentu saja yang dalam keadaan aman menurut dokter atau yang biasanya dikenal dengan PRENATAL YOGA.

Banyak manfaat yang dapat diperoleh ketika ibu hamil melakukan prenatal yoga, antara lain:

1. Membantu tubuh untuk tetap sehat, kuat dan aktif.

2. Belajar teknik pernafasan dengan baik.

3. Membantu meningkatkan keseimbangan tubuh dan mengurangi keluhan saat kehamilan.

4. Melatih diri dan mempersiapkan area panggul untuk proses persalinan.

5. Menjalin ikatan mendalam dengan janin.

6. Mengurangi stress dan meningkatkan kualitas tidur.

7. Menjaga berat badan.

8. Mengurangi resiko terjadinya komplikasi kehamilan.

9. Membantu mempercepat proses persalinan.

Pada kesempatan ini, Ibu Rika selaku instruktur yoga mengajak para ibu hamil yang kehamilannya diatas 20 minggu untuk melakukan prenatal yoga dengan alat bantu matras dan table box.

Langkah-langkah melakukan prenatal yoga yaitu sebagai berikut:

1. Pemanasan

a. Latihan pernafasan (meditasi/stretching) dengan duduk sila senyaman mungkin.

b. Stretching bagian kepala, bahu, lengan dan perut dengan tetap mengatur nafas 3-7 kali

2. Melakukan berbagai pose yoga

a. Butterfly pose

b. Gerakan memutar pinggul (sulfitation), ini untuk mempercepat pembukaan dan turunnya kepala bayi.

c. Child pose untuk membetulkan bayi sungsang.

d. Warrior I , II dan III

e. Full squat untuk menguatkan otot paha dan kaki.

3. Pendinginan

Caranya tidur miring ke kiri, lutut pada kaki kanan diletakkan (bertumpu) diatas table box dan tangan kanan memegang perut dengan melakukan meditasi dan menjalin komunikasi dengan janin selama kurang lebih 3 menit.

Setelah yoga, ibu Gita selaku bidan desa menghimbau kepada para ibu hamil untuk melakukan yoga ini 3x seminggu. Karena bukan hanya sehat secara fisik, tapi ibu dan bayi juga perlu bonding secara emosi, pikiran, nafas, mental dan psikis yang baik. Terciptanya ketenangan, kekuatan, kebahagiaan, dan kedamaian akan sangat membantu ibu dalam proses kehamilan hingga persalinan nanti.

Jadi, sudah tahu kan.. seberapa banyak manfaat yang kita peroleh dari mengikuti kelas ibu hamil.

Untuk yang belum pernah, ayo ikuti rangkaian kegiatan ini, dan rasakan betapa besar manfaatnya.

Semoga ibu dan bayinya selalu sehat, damai dan bahagia. Salam sehat!!