PEMDES TEPAKYANG SALURKAN BLT-DD BULAN OKTOBER TAHUN 2022

Tepakyang – Pemerintah Desa Tepakyang Kecamatan Adimulyo kabupaten Kebumen salurkan Bantuan Langsung Tunai (BLT) Dana Desa (DD) bulan Oktober 2022 pada Kamis, (20/10/2022).

Bertempat di Balai Desa Tepakyang Kecamatan Adimulyo BLT-DD disalurkan kepada 87 Keluarga Penerima Manfaat (KPM) sebesar Rp. 300.000.- jadi total yang disalurkan adalah Rp. 26.100.000.

Pada penyaluran ini setiap KPM harus menunjukan sertifikat vaksin covid-19 yang telah dilaksanakan baik itu vaksin dosisi 1,2 ataupun booster dan akan dilaksanakan kebulan berikutnya untuk setiap KPM menyertakan bukti vaksin. BLT Dana Desa merupakan program pemerintah yang dijalankan melalui Kementrian Desa PDTT, program tersebut dijalankan untuk menuntaskan kemiskinan yang terjadi di desa.

Dilansir dari kemendesa.go.id menyatakan bahwa APBN tahun 2022 penggunaan dana desa telah diatur penggunaanya sebanyak

40 % dari dana desa yang diperoleh untuk dipersiapkan BLT Dana Desa 2022.

20 % dana desa untuk program ketahanan pangan dan hewani,

8 % untuk dukungan pendanaan penanganan Covid-19, dan sisanya untuk program sektor prioritas lainnya. Walaupun penggunaan dana desa cukup besar untuk BLT-DD, namun Menteri Desa PDTT mengatakan bahwa pembangunan desa masih tetap dapat dilanjutkan. Penggunaan dana desa dimaksudkan agar masyarakat dengan kemampuan ekonomi menengah kebawah merasakan dampak dari adanya dana desa.