SOSIALISASI CSA ( CLIMATE SMART AGRICULTURE )

Hari ini, Rabu 26 Oktober 2022 bertempat di Balai desa Tepakyang, dilaksanakan Sosialisasi CSA ( Climate Smart Agriculture ) oleh UPT Pertanian Kecamatan Adimulyo. Sosialisasi kali ini menyasar anggota kelompok tani yang ada di Desa Tepakyang,yakni “ Sumber Rejeki “, “Sumber Waras”, dan “Sumber Jaya”.

Sosialisasi kali ini dihadiri langsung oleh Ibu Rosikah , Koordinator UPT Pertanian Kecamatan Adimulyo beserta PPL Desa Tepakyang , Ibu Nur Azizah,beserta personel lain dari UPT Pertanian Kecamatan Adimulyo.Dalam sambutannya , Ibu Rosikah menyampaikan harapannya agar petani kita kedepan dapat menjadi petani yang cerdas dalam menghadapi iklim. Mengingat semakin kesini , perubahan iklim semakin dirasakan yang tentunya sangat berpengaruh pada budidaya pertanian khususnya pertanian tanaman pangan.Dengan menjadi petani yang cerdas menghadapi iklim,diharapkan dapat meminimalisir resiko gagal panen yang pastinya akan merugikan petani.

Materi sosialisasi CSA dipaparkan langsung oleh Ibu Nur Azizah,PPL Desa Tepakyang.Beliau menyampaikan antara lain :

A.  3 pilar pertanian cerdas iklim, yakni :

1.      Meningkatkan produktivitas pertanian

2.      Menciptakan pertanian yang tahan terhadap dampak iklim saat ini dan mendatang

3.      Mengurangi emisi dalam proses produksi pertanian tanaman pangan

Ada 8 ( Delapan ) paket teknologi CSA pada padi ,meliputi :

1. Teknologi Hemat Air

Tujuannya agar air irigasi dapat menjangkau lahan pertanian yang lebih luas.

2. Bibit Unggul

Bibit yang baik adalah faktor penting dalam keberhasilan upaya produksi tanaman pangan.

3. Pupuk Berimbang

Gunakan pupuk seperlunya saja.Terapkan 5 TEPAT : Jenis;Dosis;Waktu;Bentuk ;dan Cara

4. Pupuk Organik

Usahakan sedikit demi sedikit mengurangi ketergantungan terhadap Pupuk Kimia.Karena mahal dan mengurangi tingkat

kesuburan tanah.Mulai lah beralih ke Pupuk Organik karena lebih murah dan ramah lingkungan.

5. Penentuan Waktu Tanam

Petani dapat memanfaatkan Sistem Informasi Kalender Tanam Terpadu ( SI KATAM ) yang dapat menjadi alat bantu memberikan

informasi mengenai prediksi iklim,waktu tanam,bencana ,dll

6. Jajar Legowo

Upaya peningkatan populasi pada tanaman padi sehingga dapat meningkatkan produksi pertanian.

7. Pengendalian OPT Terpadu

Pertanian cerdas iklim adalah penggunaan pestisida nabati ataupun biopestisida yang ramah lingkungan dan memenuhi prinsip-

prinsip pertanian.

8. Pengukuran Emisi Gas Rumah Kaca

Pengukuran emisi GRK dengan menggunakan Close Chamber Technique

Di akhir acara , dilakukan dialog langsung dengan petani. Pada kesempatan ini , petani menyampaikan harapannya agar pemerintah lebih memperhatikan nasib petani dengan memberikan bantuan yang dibutuhkan , misalnya dengan bantuan bibit padi bersertifikat,subsidi pupuk, penerapan teknologi modern ,stabilnya harga jual padi ,dll.