MUSDES PEMBAHASAN DAN PENYEPAKATAN APB Desa TAHUN ANGGARAN 2023

Tepakyang Kamis, 8 Desember 2022 Bertempat di Balai Desa Tepakyang Kecamatan Adimulyo Kabupaten Kebumen telah dilaksanakan Musyawarah Desa Pembahasan dan Penyepakatan APB Desa Tahun Anggaran 2023. Kegiatan yang dihadiri dari unsur Pemerintahan Desa dan Badan Permusyawaratan Desa (BPD), Tokoh Masyarakat, lembaga, tokoh agama dan tim monitoring dari Kecamatan Adimulyo yang di hadiri oleh Bpk. Suratno kasi Tapem dan Bpk Drajat Kasi Trantib.

Dalam sambutan dan pembukaan Musyawarah Desa tersebut , dalam APBDesa Tahun anggaran 2023 ini berdasarkan adanya perintah peraturan pusat yang secara dinamis mengalami perubahan sehingga kegiatan dan pergeseran anggaran yang harus terkover dalam APBDes sebelum kegiatan dilaksanakan dan didanai.

Tim monitoring dari Kecamatan yang dihadiri oleh bp. Suratno Kasi Tapem, Bp. Drajat Kasi Trantib, dalam sambutanya bpk Suratno menyampaikan bahwa dalam musdes kali ini harus mengacu berdasarkan aturan2 yang baru, seperti Blt maksimal 25 % dengan kriteria 4 hal yaitu miskin ekstrim, disabilitas, jompo, sakit menahun dan kegiatan2 yang lain.

Bpk Arbani selaku kepala Desa menyampaikan bahwa dalam penyusunan APBDesa ini memang harus dilakukan karena merupakan kegiatan rutin yang harus dilaksanakan terkait dengan perencanaan, nanti setelah musdes ini draf APB Desa akan di kirim ke Kecamatan untuk di Evaluasi, setelah evaluasi kemudian di betulkan hasil evaluasi tsb, APB Desa tinggal ditetapkan

Lebih lanjut dijelaskan oleh ibu Alfiyah selaku Ketua BPD Desa Tepakyang menyampaikan, ini berdasar peraturan pemerintah yang berubah secara dinamis dan perkembangan sesuai rencana anggaran sehingga  APBDes harus dilaksanakan melalui Musyawarah Desa. apabila ada beberapa anggaran yang belum tercaver mohon untuk disampaikan di Musdes ini,  Setelah itu acara pemaparan anggaran perubahan yang disampaikan oleh bp Salukman dilanjutkan dengan acara tanya jawab

Telah diperoleh kata sepakat dalam Musdes tersebut, peraturan Desa Penetapan APBDesa T.A 2023 yang disampaikan Ketua BPD Ibu Alfiyah dan diakhiri dengan bacaan hamdalah.