PELATIHAN PERTANIAN BERSAMA Prof. Tri Judy Sukartono,M.Sc,Ph.D di Desa Tepakyang

PEMDES TEPAKYANG– Dalam upaya meningkatkan hasil pertanian Pemerintah Desa Tepakyang mengadakan Pelatihan pertanian Bersama Prof Tri Judy Sukartono M,Sc Ph.D Asesor kementrian Pertanian Rebuplik Indonesia dengan tema "menciptakan Desa Tepakyang Berdaulat Pangan" bertempat  di Balai Desa Tepakyang kec Adimulyo Kabupaten Kebumen Jawa Tengah Rabu dan Kamis ( 11,12 Januari 2023).

Kepala Desa Tepakyang Bpk Arbani menyampaikan kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan ketahanan pangan, dan ekonomi warganya, dengan kegiatan ini perputaran ekonomi khususnya pertanian padi akan berputar di satu Desa dengan BUM Desa Pengelolanya, dan juga Desa siap melaksankan pertanian padi organik dengan luas 187 Ha terangnya”

Dalam penyampaian nya Prof Tri Judy Sukartono M,Sc ,Ph,D kepada Warga Desa Tepakyang harapnya Desa Tepakyang setelah pelatihan ini, bisa berdaulat pangan dengan bisa mengolah tanah dengan benar, memproduksi Bibit, pembuatan Pupuk Organik ,dan pengolahan paska panen yang nantinya dapat di kelola melalui BUM Desa Desa Tepakyang .ucapnya

Untuk menuju kearah itu disampaikan tentunya pelatihan ini dimulai dari penyiapan lahan secara Rekayasa Tanah dengan mengunakan bahan Organik semua tanpa bahan Kimia yaitu dengan menggunakan Jerami , Serabut Kelapa dan gedebog pisang sebagai penyiapan rekayasa Tanah sebaga Nutrisi dan penyimpan air alami.

Selanjutnya di sampaikan cara pembuatan benih /penyiapan bibit tanaman palawija dan padi yang benar, seperti untuk bibit padi perendaman mengunakan air Hangat, pemilihan bibit padi yg baik dan perangsang tumbuh, selanjutnya penyiapan lahan dari pembajakan sawah yg benar agar lahan siap dengan baik.

Pemupukan yang tepat untuk tanaman merupakan hal penting agar dapat menghasilkan produksi yang maksimal ,Serta waktu yang tepat dalam pemupukan ,selain itu juga di sampaikan penangan hama dari Tikus, Keong ,Wereng, Virus dan Jamur menggunakan bahan organik yang ada di lingkungan.

Hadir dalam kegiatan Prof Tri Judy Sukartono M,Sc,Ph,D Camat Adimulyo Budiono MSi, Danramil 17 Adimulyo Kapten Inf Catur Teguh Widodo, Babinsa Desa Tepakyang Sertu Badiyo, Koordinator ketahanan pangan kec Adimulyo ibu Rosidah, serta undangan dari P3A, Poktan dan Gapoktan Desa Tepakyang.

Selama kegiatan warga sangat antusias dalam mengikuti pelatihan pertanian ini ,warga berharap apa yang disampaikan dapat merubah hasil panen warga meningkat dan dapat diterapkan di Desa Tepakyang.