KURANGI SAMPAH PLASTIK DI PERAYAAN HARI RAYA IDUL ADHA

Desa Tepakyang melaksanakan kegiatan penyembelihan hewan kurban di Masjid Al Islah dan Baitusalam Desa Tepakyang, Kecamatan Adimulyo, Kabupaten Kebumen pada Kamis 29 Juni 2023

Jumlah hewan kurban yang disembelih berjumlah 22 ekor terdiri dari 3 ekor sapi dan 19 ekor kambing dan masih banyak yang dilaksanakan dirumah masing-masing warga. “Ini tentu bukan hanya sekedar menunjukan bahwa kita ikut merayakan tapi tentu hikmah kurban yang tidak lepas dari riwayat Nabi Ibrahim yang mendapatkan perintah dari Allah SWT untuk menyembelih putranya Nabi Ismail. Dengan penuh keikhlasan, baik Nabi Ibrahim dan Nabi Ismail melaksanakan perintah Allah SWT. Momen ini menjadi sebuah keteladanan bagi kita yaitu tidak ragu-ragu melaksanakan perintah Allah SWT yang tidak terlepas dari keimanan dalam menyikapi perintah Allah”, ungkap Ketua Panitia Kurban 2023.

Menurut Ketua Panitia Kurban Desa Tepakyang,  hewan kurban akan disalurkan ke tiap tiap rumah  yang berjumlah 405 rumah di wilayah Tepakyang Timur dan Tepakyang Tengah, kurban kali ini setiap jeroan direbus dahulu sebelum dibagikan kepada masyarakat.

Sementara itu, Kepala Desa Desa Tepakyang Bpk Arbani menyampaikan bahwa pembagian hewan kurban kali ini mengikuti Surat Edaran Bupati Nomor 975/5473 tanggal 27 Juni 2023 tentang perayaan idul adha tanpa sampah plastik, sehingga dalam membagikan ke warga menggunakan daun pohon Jati.

"Selain melaksanakan sunah berkurban, kegiatan pemotongan hewan kurban juga merupakan media untuk mempererat silahturahmi dengan masyarakat setempat terutama dalam kondisi sulit saat ini," katanya Sebagai informasi, penyembelihan hewan kurban di Desa Tepakyang merupakan acara tahunan yang biasa dilaksanakan setelah sholat Hari Raya Idul Adha