SURVEI MAWAS DIRI (SMD) DESA TEPAKYANG TAHUN 2022

Survei Mawas Diri (SMD) adalah kegiatan penanganan, pengumpulan dan pengkajian masalah kesehatan oleh tokoh masyarakat dan kader kesehatan setempat dibawah bimbingan petugas kesehatan yaitu bidan desa.
Dalam rangka mendiskusikan dan pemecahan permasalahan kesehatan yang muncul di masyarakat para kader kesehatan desa Tepakyang mengadakan SMD pada hari Selasa tanggal 05 Juli 2022 di balai desa Tepakyang dengan jumlah hadir 16 orang.
Tujuan dari diadakannya kegiatan ini adalah mengidentifikasi permasalahan yang ada di wilayah desa Tepakyang yang nantinya dari identifikasi masalah ini akan dibahas dalam Musyawarah Masyarakat Desa (MMD).
Beberapa permasalahan yang menjadi perhatian didesa Tepakyang menurut angka prioritas dan fakto urgency yaitu :
1. Sampah.
2. Stunting.
3. Sanitasi lingkungan yang kurang terawat.
4. Penyakit HTBM dan penyakit menular.
5. Jamban.
6. Tunjangan ODGJ
7. Sarpras POSYANDU dan PKD yang perlu ditingkatkan.
8. Insentif kader.

Dalam survei yang dilakukan kepada peserta yang hadir disimpulkan bahwa RTL yang akan diajukan yaitu:
1. Pembuatan bak sampah per RT.
2. Mengadakan kerjabakti perwilayah RT.
3. Pengadaan sosialisasi remaja / usia reproduksi.
4. Kelas ibu hamil dan PMT (susu, buah, biskuit).
5. Kelas balita 2x setahun.
6. PMT / tunjangan ODGJ.
7. Pembangunan SPAL.
8. Mengadakan sosialisasi untuk penyakit menular.
9. Peningkatan anggaran untuk posyandu balita, lansia dan POSBINDU.
10. Pemberian PMT tambahan bagi balita stunting.

Sejauh ini pemerintah desa Tepakyang sudah berupaya maksimal untuk mengurangi permasalahan yang ada, tetapi karena permasalahan yang dihadapi terlalu kompleks sehingga masih ada beberapa permasalahan yang sama setiap tahunnya.
Harapan nya masyarakat dapat bersama-sama membantu/ berupaya untuk mengatasi permasalahan yang ada demi mewujudkan kondisi masyarakat dan lingkungan lebih baik dan sehat.

Pemkab Kebumen Raih Penghargaan literasi Nasional dari Nyalanesia
Konsen Beri Perlindungan Terhadap PMI, Pemkab Kebumen Dapat Penghargaan dari Kemenlu
Bupati Kebumen Siap Tindaklanjuti Rekomendasi dari DPRD Atas LKPJ 2023
Pemkab Kebumen Raih Penghargaan BKN  Terkait Pertek Pegawai Pensiun