SOSIALISASI PENCEGAHAN STUNTING BERSAMA NUTRISIONIST RSUD Dr. SOEDIRMAN KEBUMEN

Bertempat di aula Desa Tepakyang, Minggu 1 Oktober 2023 POKJA 4 TP PKK Desa Tepakyang mengadakan "Sosialisasi Pencegahan Stunting". Karena seperti yang kita ketahui kasus stunting masih saja terjadi di desa Tepakyang.

Acara ini dihadiri oleh ibu Mariana Yuliastuti dari RSUD Kebumen, ketua TP PKK Desa Tepakyang beserta anggota, para remaja putri, para ibu hamil dan para ibu yang balitanya terdampak stunting.

Ibu Mariana selaku narasumber mengatakan bahwa stunting itu bukanlah penyakit. Hanya saja, kondisi gagal tumbuh atau tumbuh kembang anak tidak sesuai dengan usianya dan akan berpengaruh pada tinggi badan, terutama perkembangan otak.

Ibu Mariana juga mengajak para ibu-ibu dan remaja yang hadir supaya lebih antisipasi, caranya dengan meningkatkan pola hidup bersih dan sehat, pola makan yang teratur dan sesuai porsi.
Adapun materi yang disampaikan oleh ibu Mariana antara lain:

Bahaya Stunting
Otak anak sulit berkembang dan kurang konsentrasi serta tubuh sulit tumbuh

Gejala Stunting
1. Anak lebih mudah sakit
2. Tidak nafsu makan
3. Kesulitan dalam belajar
4. Berat badan kurang
5. Tinggi badan lebih pendek

Pentingnya 1000 HPK (Hari Pertama Kehidupan)
Adalah periode tumbuh kembang anak yang optimal untuk membangun sumber daya manusia yang berkualitas. Yaitu 270 hari pertama pada masa pertumbuhan janin dalam kandungan dan 730 hari selanjutnya pertumbuhan baduta dari 0-2 tahun.
Jika kesempatan ini terlewat maka masih dapat dikejar pada usia 2-4 tahun walaupun tidak maksimal.

Hal-hal yang perlu diperhatikan pada 1000HPK
1. Menu makanan ibu hamil harus seimbang bervariasi dan memenuhi kebutuhan kalori.
2. Pemberian ASI eksklusif pada usia 0-6 bulan
3. Setelah 6 bulan masih lanjut menyusui sampai 2 tahun dan diberi MPASI sesuai tahapan umur.

Pesan Gizi Seimbang untuk Ibu Hamil
1. Konsumsi aneka ragam pangan yang lebih banyak untuk memenuhi kebutuhan energi
2. Batasi konsumsi garam guna menghindari hipertensi
3. Banyak minum air putih guna menjaga pencernaan dan mendukung sirkulasi janin.
4. Batasi minum kopi untuk mencegah dehidrasi serta kenaikan tekanan darah dan detak jantung.

Sumber zat besi untuk MP ASI
Ikan, telur, daging merah, tahu, bayam, hati, brokoli dan kacang-kacangan.

Strategi Makan yang Sehat untuk Bayi dan Balita
1. Jangan menyerah untuk memperkenalkan makanan baru
2. Matikan tv komputer hp dll saat jam makan berlangsung
3. Tawarkan selingan sehat diantara waktu makan jika anak terlihat lapar
4. Waktu makan bukan lah hanya tentang makanan tetapi untuk komunikasi dan mendukung perkembangan anak
5. Batasi pemberian jus buah. Jus buah tidak dianjurkan untu k bayi dibawah 1 tahun
6. Berikan berbagai variasi rasa dan jenis makanan sehat untuk anak.
7. Jangan paksa anak untuk makan

Acara terakhir sesi tanya-jawab antara narasumber dan peserta

Tim Validasi Beri Masukan Agar Geopark Kebumen Masuk Unesco Global Geopark
Berkunjung ke Kebumen, Jajaran Pemkab Buton Tengah Belajar Shrimp Estate